Святыни

К сожалению, все имущество храма в 1920-е годы было реквизировано и теперь безвозвратно утрачено. Не сохранились ни иконы, ни фрески, ни утварь.

И все же в Вознесенско-Георгиевском храме есть уникальные святыни – старинные иконы святителя Феодосия Черниговского и святителя Иоанна Тобольского.

Икону святого Феодосия передал в дар храму прихожанин. Долгие годы она хранилась у него, как семейная реликвия. Эта икона было очень темной. 

После того, как она была установлена в храме, начался чудодейственный процесс ее обновления.Сейчас на иконе можно увидеть орнамент, цветовую палитру, надписание. Что удивительно, на лике святого сохранилось темное пятнышко, что свидетельствует о ее чудесном обновлении – если бы икону реставрировали, то пятно, конечно, не оставили бы.

Образ св. Иоанна Тобольского передан наместником Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря игуменом Арсением (Посновым). Обретение этой иконы сродни чуду. Игумену Арсению принесли три черные доски, найденные в хлеву. Оказалось – это старинные иконы. Одна из них – с ликом Иоанна Тобольского. Когда эту икону почистили и поставили в храме, она начала осветляться и обновляться. Сейчас – это местночтимая святыня нашего храма.

Святые Феодосий Черниговский и Иоанн Тобольский были современниками другого святого  –  святителя Филофея Лещинского, мощи которого почивали в нашем храме под спудом.

Митрополит Филофей – легендарная личность в истории русской православной церкви. Он был назначен митрополитом Тобольским в 1702 г. За годы служения привел к православной вере более 40 тысяч язычников – ханты, манси, якутов и построил 37 церквей. Святитель Филофей совершал миссионерские походы в самые отдаленные северные уголки. Зачастую рискуя жизнью, нес своей пастве просвещение и слово Божие. Петр Великий высоко ценил митрополита Филофея за его преданность православной вере и радение за Россию. Лишь в 1720 году митрополит, по состоянию здоровья, отошел от дел и смог полностью посвятить себя жизни монаха-схимника.

С именем Филофея Лещинского тесно связана история Тюменского Свято-Троицкого монастыря. Он построен в 1612 году на высоком берегу Туры. Митрополит с особым теплом относился к этой обители. Его заботами монастырь и храмы при нем, бывшие изначально в деревянном исполнении, стали белокаменными. Приняв схиму с именем Феодор, он поселился в этом монастыре и завещал похоронить себя на пути к храму, «дабы прихожане попирали ногами прах» его. В мае 1727 года святителя Филофея (в схиме Феодора) похоронили напротив западных дверей Троицкой церкви на территории Свято-Троицкого монастыря. Схимитрополита Феодора и при жизни многие прихожане считали святым (говорят, он обладал даром предвидения), обращались к нему со своими проблемами, шли за советом, а после смерти поток прихожан, желающих поклониться его мощам, еще увеличился. Верили, что мощи обладают чудотворной силой.
В годы Советской власти, когда началось гонение на церковнослужителей и разорение храмов, Вознесенско-Георгиевскую церковь захватили «обновленцы». По-другому, раскольники. Заручившись поддержкой властей, они выкопали гробик с мощами у Троицкой церкви и перезахоронили его в «своем» храме. Позже мощи Филофея Лещинского были переданы в музей атеизма и, как гласила официальная версия, за невостребованностью духовенством, сожжены. Долгие годы считалось, что они утеряны безвозвратно.
Изучая архивные документы, нынешний наместник Тюменского Свято-Троицкого монастыря архимандрит Тихон (Бобов) обнаружил свидетельство, что в сожженном коммунистами гробике находились вещи, принадлежащие митрополиту, а человеческих останков в нем не было. Появилась надежда, что мощи уцелели. Только где же их искать? И вот происходит событие, которое иначе, как чудом не назовешь. Не даром сказано: «ищите, да обрящете». В 2003 году к отцу Тихону пришла пожилая женщина – дочь бывшего благочинного Тюмени, протоирея Александра Сычугова Ариадна. Она передала священнику письменное завещание своего отца, в котором сообщалось, что мощи митрополита Филофея захоронены у левой колонны нижнего престола Вознесенско-Георгиевского храма (храм имеет четыре престола – три нижних и один верхний, расположенный на втором этаже).
В это время здание церкви, которое признали памятником архитектуры 18 века, уже было возвращено Тобольско-Тюменской епархии, и в нем началась реставрация. Работы предстояла масса. Ведь более 60 лет здание использовалось не по назначению – в последнее время в стенах храма находились склады кожевенно-меховой фабрики. Требовалось укрепление фундамента, в котором обнаружилась трещина – последствие взрыва колокольни в 30-е годы прошлого века.
Не сразу искателям удалось обнаружить склеп с мощами святителя – он оказался чуть в стороне от места первоначальных раскопок. В какой-то момент уже показалось, что поиски не дадут результата. Но тут архимандрит Тихон пришел и указал точное место, где нужно копать. Как это открылось наместнику Свято-Троицкого монастыря, неизвестно. Отец Тихон об этом не говорил.
Эти события произошли в 2006 году. На рассвете, 21 октября, останки Филофея Лещинского были перенесены на место первоначального захоронения – к Троицкой церкви. Тем самым была исполнена последняя воля митрополита.
Удивительно в этой истории и то, что тайна захоронения останков митрополита Филофея, которого по праву считают святым защитником Тюмени, более 80 лет сохранялась потомками протоиерея Сычугова, переселившимися в Новосибирск.